我が家のシャケのホイル焼き レシピ・作り方

我が家のシャケのホイル焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
*Ryon*
*Ryon*
ホイルを開けた時のアツアツの湯気が食欲をそそります。味ポンと、味噌の組み合わせが美味しいですよ。

材料(5人分)

  • シャケ 5切
  • もやし 1袋
  • エノキ 1袋
  • ほうれん草 1袋
  • ネギ 1本
  • 味ポン 30cc
  • 料理酒 50cc
  • 合わせ味噌(ダシ入り) 約大さじ1
  • 味塩コショウ 適量
  • 水(お湯) 130cc

作り方

  1. 1 シャケは、骨があったら、取って、塩コショウをします。
  2. 2 ほうれん草は軽く茹で、食べやすい大きさに切り、水をしぼります。 ネギは食べやすい大きさに斜めに、エノキは根元を切ります
  3. 3 包めるぐらいの大きさに切ったアルミホイルの中に、具を全部入れます。
  4. 4 包んでから もう一度開き、味噌をお湯でとき、味ポン、お酒を混ぜ合わせたものを入れます。
  5. 5 フライパンにのせ、
    半分ぐらいお水をいれて、ふたをして
    中火で約15分蒸し焼きにします。
  6. 6 お皿にのせて、完成です。

きっかけ

ポン酢に味噌を加えたら、鍋を食べてるみたいで、美味しく出来ました。

  • レシピID:1110000154
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
シャケ ホイル焼き 和食 味噌
料理名
シャケのホイル焼き
*Ryon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • idepiro
    idepiro
    2019/03/21 19:13
    我が家のシャケのホイル焼き
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る