ジューシー!鶏むね肉のから揚げ おろしポン酢で☆ レシピ・作り方

ジューシー!鶏むね肉のから揚げ おろしポン酢で☆
  • 約30分
  • 300円前後
☆マシュマロカーリー☆
☆マシュマロカーリー☆
もも肉のようにジューシーでやわらかいから揚げになります。
食費節約に是非、むね肉でお試し下さい。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • (下味↓)しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩、こしょう (下味ここまで) 各 少々
  • 溶き卵 1/2個
  • 片栗粉 大さじ5
  • 大根おろし 5㎝ぐらい
  • 市販のぽん酢 適量
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 鶏肉は身を縮むのを防ぐ&味が染みこむ様に身側を包丁の先で、10ヵ所ぐらい刺して切り込み入れる。
    大根はおろして軽く水気を絞っておく
  2. 2 ボールに鶏肉、下味(塩こしょうまで)を入れてよくもみ混む。溶き卵も加え全体に馴染んだら、片栗粉を加えさらにまんべんなくからめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を2㎝ぐらい入れ170℃に熱し、皮を下に並べ2~3分揚げる
    裏返して2~3分揚げ強火にし両面1分ずつ揚げる
  4. 4 取り出したら油をきり、食べやす大きさに切ってお皿に盛る。
    大根おろしを乗せてポン酢をかければ出来上がり☆

きっかけ

大量に激安の鶏むね肉をゲットしたので、ただのからあげじゃつまんないなぁと思った時に から揚げをアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

切り込みはしっかり入れると、身が縮まず大きいまま食べれます。

  • レシピID:1110000038
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
☆マシュマロカーリー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る