麻婆豆腐の素de簡単♪(^^)マーボー豆腐鍋♪ レシピ・作り方

麻婆豆腐の素de簡単♪(^^)マーボー豆腐鍋♪
  • 約10分
acchan66
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とろみのついたピリ辛汁で、ホカホカ&ほっこり♪
ごはんにぴったり♪
最後に中華麺やうどんを入れて〆てもおいしいです(^_^)

材料(3~4人分)

  • 豚肉(細切れor切り落とし) 300g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○チューブニンニク 小さじ1
  • ○ゴマ油 大さじ1
  • 水①(煮汁用) 700g
  • 丸美屋『麻婆豆腐の素』 1箱(麻婆豆腐の素2袋+とろみ粉2袋)
  • ▲水②(とろみ粉用)、酒 各大さじ2
  • □白菜 1/4株(約300g)
  • □しめじ 1/2袋(約100g)
  • □もやし 1袋(約200g)
  • ニラ 1束(約50g)
  • □絹ごし豆腐 1丁(約300g)
  • ★粗挽き黒コショウ、ラー油 お好みの量をふりかける

作り方

  1. 1 白菜は一口大のそぎ切りにする。
    ニラは根元を除き、5~6㎝幅に切る。
    しめじは石突きを除き、細かくほぐす。
    絹ごし豆腐は一口大に切る。

    豚肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2 大きな中華鍋(冷たい鍋)に豚肉を広げるように並べ、塩コショウする。
    ○の材料を加えて全体によく混ぜ合わせたら、中火にかけて少し焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 2の鍋に水①と『麻婆豆腐の素』を加えて混ぜ、沸騰させる。
    小鉢に『とろみ粉』と▲の材料を混ぜておき、鍋が沸騰したら細くまわし入れてとろみをつける。
  4. 4 鍋にとろみがついたら□の野菜を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る(8~10分)。
    最後にニラを加えてサッと火を通し、★の材料で味を調える。
  5. 5 各自、器に取り分けて、完成♪

きっかけ

日々、丸美屋『麻婆豆腐の素』でマーボー豆腐を楽しんでいましたが、息子たちが飽きたようだったので。 ちょっと目先を変えてみました(^_^)

  • レシピID:1100039719
  • 公開日:2023/11/15
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にらレトルト食品絹ごし豆腐その他の鍋
関連キーワード
丸美屋 麻婆豆腐の素 アレンジ マーボー豆腐鍋 寒い季節のあったか鍋 子供も大人も喜ぶおかず
料理名
麻婆豆腐の素de簡単♪(^^)マーボー豆腐鍋
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