電子レンジde(^^)鶏むね肉のしっとり鶏ハム♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- ○塩 3g(鶏むね肉の1%が目安)
- ○酒 約大さじ1
- 熱湯 約500g
- きゅうり 1~2本
- イタリアンドレッシング(市販) 大さじ1×人数分
作り方
-
1
鶏むね肉は余分な脂肪やスジなどの汚れを除く。
皮はできるだけ残すようする。
ポリ袋(下記、おいしくなるコツ参照)に○の材料と一緒に入れて揉み込み、皮をのばして身に沿わせる。 -
2
1のポリ袋の空気を抜き、水が入らないように口をしっかりねじって縛る。
耐熱ボウルに熱湯を注ぎ、ポリ袋を浸す。 -
3
耐熱ボウルを電子レンジに入れ、加熱する(200W13~14分)。
取り出したらしっかり弾力が出ていて中まで火が通っていることを確認し、そのまま室温に置いて粗熱を取る。 -
4
《アレンジ》
鶏ハムが冷めたら薄くそぎ切り(お好みの厚さ)し、仕上げの皿に盛りつける。
千切りにしたきゅうりを添え、イタリアンドレッシングをかけて、完成♪
きっかけ
鶏むね肉をお安くたくさん手に入れたので♪ (^_^) ・きゅうり+胡麻ドレッシング→バンバンジー風 ・鶏ハムの繊維に沿って裂き、野菜サラダにトッピング などなど、お好みでアレンジお願いします(^_^)
おいしくなるコツ
今回は下記商品を使用しました(^_^) ●岩谷マテリアル(株) 『アイラップ。UF』25×35㎝ 冷凍、湯煎、電子レンジ調理に用いることができる、丈夫なポリ袋です。
- レシピID:1100039350
- 公開日:2023/07/30
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- 電子レンジ調理 しっとり鶏ハム 鶏むね肉 鶏ハム ポリ袋調理 子供も大人も喜ぶおかず
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サラダやバンバンジー、ラーメンのチャーシュー代わりにと、
色々楽しめてイイですね♪(^_^)