節分に!一口サイズのっけ寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
※☆を全て混ぜておく。
米は洗って少し固めに炊き、☆を回しかけて混ぜ、冷ましておく。 -
2
胡瓜、うなぎ、卵焼きは細長くカット、他海鮮食材は食べやすい大きさにカットする。
トッピング用のレモンは小さくカット、三つ葉は千切りにしておく。 -
3
ラップに海苔をのせ、ごはんをうすくのせ、うなぎ、胡瓜、卵を手前におき、きつく巻く。
巻いたものを冷蔵庫で5分ほど冷やしておく。 - 4 冷蔵庫から取り出したら、分厚くカットし、お皿にのせる。
- 5 カットした巻き寿司に各具材をのせて、サーモンにレモン、うなぎとサワラに三つ葉をのせて完成!
きっかけ
シンプルな具材の恵方巻をカットし、海鮮をのせるとまた違った味わい方ができるのでは、と思い作りました。 太巻きをカットするときは、包丁をお湯につけてカットするとキレイに切れますよ。
おいしくなるコツ
具材を巻くときは、ぎゅっときつめに巻くと良いですよ。
- レシピID:1100038425
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- 料理名
- お寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません