余ったそうめんリメイク❗️シャオピン風 レシピ・作り方

余ったそうめんリメイク❗️シャオピン風
  • 約30分
  • 100円以下
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
シャオピンとは、小麦粉をこねた生地に、肉のそぼろを包んだ中国の屋台料理です。日本のお祭りの屋台でも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茹でたそうめんは、ビニール袋に入れて麺の型がなくなるまで、よく揉み込みんで、よくのばして(厚さ7mmぐらい)二等分にしておきます。ニラは、みじん切りにしておきます。
  2. 2 ボールに豚ミンチ、ニラ、片栗粉、オイスターソース、にんにく、ごま油、醤油、酒を入れ混ぜます。ラップの上に小麦粉(分量外)を振りそうめんを広げ、具材を置いて二つ折しにします。
  3. 3 二つ折にしたそうめんの開いている三辺を指で押して圧着します。フライパンにサラダ油を熱して、そうめんを入れ、中火で揚げ焼きにして完成です。

きっかけ

そうめんの残りでシャオピンを作ろうとして、違ったものになりました。(巨大な揚げ餃子風)でもおいしいのでアップします。

おいしくなるコツ

そうめんは、麺のカタチが残らないぐらい揉み込むと舌ざわりがよくなります。そうめんで具材を包む時、そうめんの表面が裂けたらそうめん生地を指でつまんで圧着してください。そうめん表面のヒビ程度なら、揚げ焼きの時にフライパンに押し付ければ固まります

  • レシピID:1100035529
  • 公開日:2021/10/18
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