【夏物処分】カリッと!そうめんと茗荷のかき揚げ レシピ・作り方

【夏物処分】カリッと!そうめんと茗荷のかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
夏の終わりに、店頭で投げ売りされているそうめんで、カンタン!洋風のおつまみに。

材料(1人分)

  • 茹でたそうめん 50g
  • 茗荷 2個
  • ハーフベーコン 2枚
  • 天ぷら粉 小さじ2
  • 3振
  • 胡椒 3振

作り方

  1. 1 茹でたそうめんは冷蔵庫で半日寝かせて、表面がベタつくぐらいがおすすめの頃合いです。茗荷とベーコンは、千切りにしておきます。
  2. 2 そうめんと茗荷とベーコンは、天ぷら粉小さじ1を加え、塩、胡椒を振り、よく混ぜます。
    天ぷら粉小さじ1に水小さじ3(分量外)を加えよく混ぜてから、そうめんに絡ませます。
  3. 3 フライパンに1cmほど油(分量外)を180度に熱して、そうめんを半分に分け、平にのばして揚げ焼きにします。両面がきつね色に揚がったら出来上がりです。

きっかけ

夏の終わりにそうめん処分を考えていて。

おいしくなるコツ

そうめん自体がコロモになるので、天ぷら粉は最小限で大丈夫。カリカリっと揚がります。

  • レシピID:1100034663
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんみょうがフライパンだけでおつまみ
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る