簡単&子供が喜ぶ(^^)生姜を効かせた基本の牛丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りor切り落とし) 300g
- 玉ねぎ 1/2~1個(約200g)
- ○湯 200g
- ○しょうゆ、みりん 各大さじ2
- ○砂糖、酒 各大さじ1
- ○チューブ生姜 小さじ1/2~1
- 温かい白ご飯 約250g×2
- 紅ショウガ(細切り) 約小さじ1×2
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
牛肉は一口大に切る。 -
2
鍋に○の材料を入れ、フタをして加熱する(中火)。
沸騰したらフタをとり、玉ねぎを加えて約5分煮る。 - 3 牛肉をほぐしながら加えて弱めの中火に落とし、アクを取りながらさらに煮る(約10分)。
-
4
仕上げの器に温かい白ごはんを平らに装い、牛肉を盛りつける。
約大さじ1ほどの煮汁を回しかけ、紅ショウガを添えて、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちごちゃん2021/07/06 10:36美味しくできました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
少し煮込むだけで簡単にできるので、息子たちのお昼に作りました(^_^)