簡単&子供が喜ぶ(^^)生姜を効かせた基本の牛丼♪ レシピ・作り方

簡単&子供が喜ぶ(^^)生姜を効かせた基本の牛丼♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
あっさりとごはんの進む甘辛味♪
少し煮込むだけで簡単にできるので、息子たちのお昼に作りました(^_^)

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切りor切り落とし) 300g
  • 玉ねぎ 1/2~1個(約200g)
  • ○湯 200g
  • ○しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • ○砂糖、酒 各大さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2~1
  • 温かい白ご飯 約250g×2
  • 紅ショウガ(細切り) 約小さじ1×2

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
    牛肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に○の材料を入れ、フタをして加熱する(中火)。
    沸騰したらフタをとり、玉ねぎを加えて約5分煮る。
  3. 3 牛肉をほぐしながら加えて弱めの中火に落とし、アクを取りながらさらに煮る(約10分)。
  4. 4 仕上げの器に温かい白ごはんを平らに装い、牛肉を盛りつける。
    約大さじ1ほどの煮汁を回しかけ、紅ショウガを添えて、完成!

きっかけ

二人分作ったつもりが、中3の息子が一人でほぼ完食(汗) もちろん、リピのリクエストありました(^_^)

  • レシピID:1100033859
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る