赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

赤紫蘇ジュース
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
6月頃、赤紫蘇が出始めると作るジュースです。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉だけをとり、水でキレイに洗う。
  2. 2 大きい鍋に水を計量して入れ、湯を沸かす。しその葉を入れて5分煮て、赤紫蘇が青くなったらザルにあげてよく絞る。
  3. 3 汁を鍋に戻し、砂糖を入れる。中~弱火で20分煮る(フタはしない)。アクが出てきたらアクをとる。
  4. 4 酢(またはクエン酸)を加えて火を止め、粗熱をとる。消毒したビン·ペットボトル等に入れて冷蔵庫で保管する。
  5. 5 水や炭酸水等で薄めて飲んで下さい。牛乳で割るのもおいしいです。
  6. 6 ※保存期間は冷蔵庫で2ヶ月程度。
    ※ペットボトル等に入れた場合は早めに飲んで下さいね

きっかけ

赤紫蘇がスーパーに出てくると作り始めます。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調節してください。300gだとスッキリした味になります。

  • レシピID:1100033579
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース梅ジュース
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