うぐいす餅 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 餅粉 50g
- グラニュー糖 100g
- 水❶ 50cc
- 水❷ 50cc
- 色素(緑) 少々
- 色素(黄) 少々
- 小豆漉し餡 160g
- きな粉 適量
作り方
-
1
漉し餡を20gに切り分け、餡玉にしておく。
鍋にお湯を沸かしておく。 - 2 ボウルに、餅粉と、水❶を2回に分けて加えて、かたごねする。
-
3
鍋のお湯が沸騰したら、②を丸めて平たく伸ばし、中に入れる。
浮いてきたら、10~15秒置いて
穴あきおたまですくって、
他の鍋に入れ替える。 - 4 火を極弱火にし、しゃもじで練っていく。(★)
-
5
同時に、シロップを作る。
グラニュー糖と水❷を別の鍋に入れて強火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めて置いておく。 - 6 できたシロップを★に3回に分けて、「シロップを入れる→練る」を繰り返す。
- 7 色素を入れて、うぐいすの色になるように色をつける。
- 8 求肥の出来上がり。
-
9
上下紙にきな粉を茶漉しでふるっておく。
きな粉の上に求肥を置き、半分に折りたたむ。 -
10
求肥を手で20gに切っていく。
求肥で、①で準備しておいた漉し餡を一つずつ包んでいく。 - 11 俵形にして、両端を指で軽くつまんで、うぐいすの形を作る。
- 12 きな粉を茶漉しで上からふりかける。
- 13 出来上がり!!!
きっかけ
春らしい和菓子を作りたかったから。
おいしくなるコツ
⑥でシロップを複数回に分けて入れると生地がまとまりやすく、求肥がもちもち美味しい食感になる!
- レシピID:1100032637
- 公開日:2021/04/09
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