うぐいす餅 レシピ・作り方

うぐいす餅
  • 約30分
和菓子プロデューサー
和菓子プロデューサー
きな粉をたっぷりかけて食べます!求肥のもちもち感も最高です!

材料(8人分)

  • 餅粉 50g
  • グラニュー糖 100g
  • 水❶ 50cc
  • 水❷ 50cc
  • 色素(緑) 少々
  • 色素(黄) 少々
  • 小豆漉し餡 160g
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 漉し餡を20gに切り分け、餡玉にしておく。

    鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 2 ボウルに、餅粉と、水❶を2回に分けて加えて、かたごねする。
  3. 3 鍋のお湯が沸騰したら、②を丸めて平たく伸ばし、中に入れる。

    浮いてきたら、10~15秒置いて
    穴あきおたまですくって、
    他の鍋に入れ替える。
  4. 4 火を極弱火にし、しゃもじで練っていく。(★)
  5. 5 同時に、シロップを作る。
    グラニュー糖と水❷を別の鍋に入れて強火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めて置いておく。
  6. 6 できたシロップを★に3回に分けて、「シロップを入れる→練る」を繰り返す。
  7. 7 色素を入れて、うぐいすの色になるように色をつける。
  8. 8 求肥の出来上がり。
  9. 9 上下紙にきな粉を茶漉しでふるっておく。

    きな粉の上に求肥を置き、半分に折りたたむ。
  10. 10 求肥を手で20gに切っていく。

    求肥で、①で準備しておいた漉し餡を一つずつ包んでいく。
  11. 11 俵形にして、両端を指で軽くつまんで、うぐいすの形を作る。
  12. 12 きな粉を茶漉しで上からふりかける。
  13. 13 出来上がり!!!

きっかけ

春らしい和菓子を作りたかったから。

おいしくなるコツ

⑥でシロップを複数回に分けて入れると生地がまとまりやすく、求肥がもちもち美味しい食感になる!

  • レシピID:1100032637
  • 公開日:2021/04/09
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