紫陽花餅 〜抹茶生クリーム入り〜 レシピ・作り方

紫陽花餅 〜抹茶生クリーム入り〜
  • 1時間以上
和菓子プロデューサー
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ひとつ食べれば色々な味が味わえます!

材料(6人分)

  • 糸寒天 1.5g
  • グラニュー糖❶ 50g
  • 水❶ 80ml
  • 白練餡❶ 100g
  • 塩❶ 0.2g
  • 色素(ピンク、黄、緑) 適量
  • 生クリーム 50g
  • 抹茶 5g
  • 白練餡❷ 50g
  • グラニュー糖❷ 5g
  • 餅米 100g
  • グラニュー糖❸ 50g
  • 水❷ 60ml
  • 塩❷ 0.5g

作り方

  1. 1 糸寒天と餅米の分量をはかる。

    ボウルに入れ、たっぷりの水を入れ、一晩水に浸けておく。

    ※餅米は洗ってから水に浸ける。
  2. 2 《翌日》

    糸寒天と餅米の水を切る。

    ※糸寒天はよく洗い、ザルにあげる。

    つぶあんを25gに丸めておく。
  3. 3 【羊羹を作る】

    手鍋に糸寒天と水❶を入れる。

    中火にかける。
    沸騰させて、しゃもじで混ぜながら糸寒天を溶かしていく。
  4. 4 グラニュー糖❶を加える。

    再度沸騰させて、混ぜながら溶かしていく。

    白練餡❶、塩❶を少量の水で溶かして加えて混ぜる。
  5. 5 4を半分にして片方はピンク、もう片方は黄緑にする。

    ピンク、黄、緑の色素を数滴入れて混ぜ色をつける。

    厚みが1mmになるように薄く容器に流し込む。

    冷蔵庫で30分程度冷やす。
  6. 6 【餅生地を作る】

    2で水を切った餅米を
    濡れ布巾の上に置き、蒸し器で
    20分間中火で蒸す。
  7. 7 【抹茶生クリームを作る】

    白練餡❷をボウルに入れる。

    抹茶をふるいで濾しながら加える。

    混ぜ合わせる。(★)
  8. 8 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖❷を入れ、生クリームを立てる。(八分立て)

    ★を加え、混ぜ合わせる。
  9. 9 できた抹茶生クリームをスプーンですくって5gになるように
    容器に並べる。

    溶けないうちに冷凍庫で冷やし固める。
  10. 10 手鍋にグラニュー糖❸、水❷、
    塩❷を入れ、中火にかけ、シロップを作る。

    この中に6で蒸した餅米を入れる。

    軽く混ぜ、火を止めて餅米にぴったりラップをかけて30分漬け込む。
  11. 11 5で冷やしていたピンクと黄緑の羊羹を、クッキングシートの上に置き、

    あじさいの花びらの抜き型と葉の抜き型で抜く。
  12. 12 10で漬け込んでおいた餅米を再度濡れ布巾の上に置き、蒸し器で中火で10分間蒸す。

    蒸したらボウルにあげて、しゃもじで軽く潰しながら混ぜる。
  13. 13 9で冷やしておいた抹茶生クリームを、素早く2で準備しておいたつぶあんで包む。

    これを12でできた餅米で包む。

    ※餅米は40g程度。
  14. 14 11でできた羊羹で飾り付けていく。

    出来上がり。

きっかけ

6月の花、「紫陽花」を和菓子で表現したかったから。

おいしくなるコツ

餅米はつぶが残るくらいに混ぜると歯応え良く仕上がる。

  • レシピID:1100033463
  • 公開日:2021/06/05
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