紫陽花餅 〜抹茶生クリーム入り〜 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
糸寒天と餅米の分量をはかる。
ボウルに入れ、たっぷりの水を入れ、一晩水に浸けておく。
※餅米は洗ってから水に浸ける。 -
2
《翌日》
糸寒天と餅米の水を切る。
※糸寒天はよく洗い、ザルにあげる。
つぶあんを25gに丸めておく。 -
3
【羊羹を作る】
手鍋に糸寒天と水❶を入れる。
中火にかける。
沸騰させて、しゃもじで混ぜながら糸寒天を溶かしていく。 -
4
グラニュー糖❶を加える。
再度沸騰させて、混ぜながら溶かしていく。
白練餡❶、塩❶を少量の水で溶かして加えて混ぜる。 -
5
4を半分にして片方はピンク、もう片方は黄緑にする。
ピンク、黄、緑の色素を数滴入れて混ぜ色をつける。
厚みが1mmになるように薄く容器に流し込む。
冷蔵庫で30分程度冷やす。 -
6
【餅生地を作る】
2で水を切った餅米を
濡れ布巾の上に置き、蒸し器で
20分間中火で蒸す。 -
7
【抹茶生クリームを作る】
白練餡❷をボウルに入れる。
抹茶をふるいで濾しながら加える。
混ぜ合わせる。(★) -
8
別のボウルに生クリーム、グラニュー糖❷を入れ、生クリームを立てる。(八分立て)
★を加え、混ぜ合わせる。 -
9
できた抹茶生クリームをスプーンですくって5gになるように
容器に並べる。
溶けないうちに冷凍庫で冷やし固める。 -
10
手鍋にグラニュー糖❸、水❷、
塩❷を入れ、中火にかけ、シロップを作る。
この中に6で蒸した餅米を入れる。
軽く混ぜ、火を止めて餅米にぴったりラップをかけて30分漬け込む。 -
11
5で冷やしていたピンクと黄緑の羊羹を、クッキングシートの上に置き、
あじさいの花びらの抜き型と葉の抜き型で抜く。 -
12
10で漬け込んでおいた餅米を再度濡れ布巾の上に置き、蒸し器で中火で10分間蒸す。
蒸したらボウルにあげて、しゃもじで軽く潰しながら混ぜる。 -
13
9で冷やしておいた抹茶生クリームを、素早く2で準備しておいたつぶあんで包む。
これを12でできた餅米で包む。
※餅米は40g程度。 -
14
11でできた羊羹で飾り付けていく。
出来上がり。
きっかけ
6月の花、「紫陽花」を和菓子で表現したかったから。
おいしくなるコツ
餅米はつぶが残るくらいに混ぜると歯応え良く仕上がる。
- レシピID:1100033463
- 公開日:2021/06/05
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