さくらんぼ饅頭 レシピ・作り方

さくらんぼ饅頭
  • 約30分
和菓子プロデューサー
和菓子プロデューサー
旬のフルーツ、さくらんぼを使った饅頭です!

材料(4人分)

  • 白餡 100g
  • 水❶ 30ml
  • さくらんぼ❶ (中餡用) 4個
  • つくね芋 17g
  • グラニュー糖❶ 17g
  • グラニュー糖❷ 22g
  • 水❷ 6ml
  • 薄力粉 18g
  • 上用粉❶ 18g
  • イスパタ 0.8g
  • 上用粉❷ 適量
  • さくらんぼ❷ (飾り用) 4個

作り方

  1. 1 つくね芋とグラニュー糖❶を混ぜて、一晩冷蔵庫でねかせて同割つくね芋を作る。
  2. 2 鍋に白餡と水❶を入れ、中火で練り返す。
    さくらんぼ❶を刻んだものを加えて練る。(★)
  3. 3 ボウルに同割つくね芋を入れて混ぜていく。
  4. 4 グラニュー糖❷を加えるて混ぜる。
  5. 5 水❷を3回に分けて、入れる→混ぜるを繰り返す。
  6. 6 ふるいの上に薄力粉、上用粉❶、イスパタを入れ、ふるいにかける。

    手で混ぜていく。(◆)
  7. 7 バットに上用粉❷をふるい、
    これを手粉にしながら
    ◆を12gずつにきっていく。

    ★は25gずつにして丸めておく。
  8. 8 ◆で★を包んでいく。(♡)

    麺棒でくぼみをつける。
  9. 9 蒸し器にクッキングシートを敷き、♡を中火で10分蒸す。
  10. 10 蒸し上がったら、

    フライパンにクッキングシートを敷いて
    ♡を上に置き、

    少し焼き色がつくまで焼く。
  11. 11 さくらんぼをくぼみの上にのせたら...

    出来上がり。

きっかけ

さくらんぼを和菓子に使ってみたいと思ったから。

  • レシピID:1100033840
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他のお菓子簡単お菓子その他の和菓子まんじゅう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.03.19 16:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月21日(木)のPickupレシピコーナに、和菓子プロデューサーさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る