さくらんぼ饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白餡 100g
- 水❶ 30ml
- さくらんぼ❶ (中餡用) 4個
- つくね芋 17g
- グラニュー糖❶ 17g
- グラニュー糖❷ 22g
- 水❷ 6ml
- 薄力粉 18g
- 上用粉❶ 18g
- イスパタ 0.8g
- 上用粉❷ 適量
- さくらんぼ❷ (飾り用) 4個
作り方
- 1 つくね芋とグラニュー糖❶を混ぜて、一晩冷蔵庫でねかせて同割つくね芋を作る。
-
2
鍋に白餡と水❶を入れ、中火で練り返す。
さくらんぼ❶を刻んだものを加えて練る。(★) - 3 ボウルに同割つくね芋を入れて混ぜていく。
- 4 グラニュー糖❷を加えるて混ぜる。
- 5 水❷を3回に分けて、入れる→混ぜるを繰り返す。
-
6
ふるいの上に薄力粉、上用粉❶、イスパタを入れ、ふるいにかける。
手で混ぜていく。(◆) -
7
バットに上用粉❷をふるい、
これを手粉にしながら
◆を12gずつにきっていく。
★は25gずつにして丸めておく。 -
8
◆で★を包んでいく。(♡)
麺棒でくぼみをつける。 - 9 蒸し器にクッキングシートを敷き、♡を中火で10分蒸す。
-
10
蒸し上がったら、
フライパンにクッキングシートを敷いて
♡を上に置き、
少し焼き色がつくまで焼く。 -
11
さくらんぼをくぼみの上にのせたら...
出来上がり。
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楽天レシピ 2024.03.19 16:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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