栗本練り羊羹 レシピ・作り方

栗本練り羊羹
  • 約1時間
和菓子プロデューサー
和菓子プロデューサー
秋の味覚「栗」をふんだんに使った練り羊羹です!

材料(8人分)

  • 糸寒天 4g
  • 水❶ 適量(糸寒天が十分浸かる量)
  • グラニュー糖❶ 100g
  • 水❷ 75ml
  • 適量(今回は8個使用)
  • グラニュー糖❷ 70g
  • 水❸ 100ml
  • 水飴 20g
  • こしあん 225g

作り方

  1. 1 ボウルに、糸寒天4gが十分浸かるくらいの水❶を入れて一日置く。
  2. 2 グラニュー糖❶と水❷を
    中火にかける。

    溶けたら栗を入れる。

    火を止め、容器にうつす。

    ふたをして一晩つけておく。
  3. 3 前日から寝かせておいた栗をザルに入れて、
    シロップを取り除く。

    糸寒天をザルにあげてよく水洗いする。
  4. 4 鍋に寒天→水❸→グラニュー糖❷→こしあん→水飴の順に加え、これらを中火にかけて溶かしていく。(♡)
  5. 5 粗熱をとる。
  6. 6 ♡を羊羹舟に流し、栗を並べていく。
    その上から♡をかける。

    常温で冷ます。

    その後、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  7. 7 冷蔵庫から取り出した羊羹を切っていく。
    縦7cm×横2.5cm×高さ2.3cmになるように切る。
  8. 8 出来上がり!!

きっかけ

秋の風情を感じたかったので栗を使いました。

おいしくなるコツ

強火にせず、中火でじっくり材料を溶かすようにすること。

  • レシピID:1100035744
  • 公開日:2021/11/08
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