栗本練り羊羹 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 糸寒天 4g
- 水❶ 適量(糸寒天が十分浸かる量)
- グラニュー糖❶ 100g
- 水❷ 75ml
- 栗 適量(今回は8個使用)
- グラニュー糖❷ 70g
- 水❸ 100ml
- 水飴 20g
- こしあん 225g
作り方
- 1 ボウルに、糸寒天4gが十分浸かるくらいの水❶を入れて一日置く。
-
2
グラニュー糖❶と水❷を
中火にかける。
溶けたら栗を入れる。
火を止め、容器にうつす。
ふたをして一晩つけておく。 -
3
前日から寝かせておいた栗をザルに入れて、
シロップを取り除く。
糸寒天をザルにあげてよく水洗いする。 - 4 鍋に寒天→水❸→グラニュー糖❷→こしあん→水飴の順に加え、これらを中火にかけて溶かしていく。(♡)
- 5 粗熱をとる。
-
6
♡を羊羹舟に流し、栗を並べていく。
その上から♡をかける。
常温で冷ます。
その後、ラップをして冷蔵庫に入れる。 -
7
冷蔵庫から取り出した羊羹を切っていく。
縦7cm×横2.5cm×高さ2.3cmになるように切る。 - 8 出来上がり!!
きっかけ
秋の風情を感じたかったので栗を使いました。
おいしくなるコツ
強火にせず、中火でじっくり材料を溶かすようにすること。
- レシピID:1100035744
- 公開日:2021/11/08
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