練り切りで作る【紅葉狩り】 レシピ・作り方

練り切りで作る【紅葉狩り】
  • 約1時間
和菓子プロデューサー
和菓子プロデューサー
練り切りで秋を表現してみましょう!

材料(5人分)

  • 餅粉 2.5g
  • 水❶ 2.5ml
  • 白練り餡 200g
  • 水❷ 50ml
  • こしあん 75g
  • 色素(ピンク・黄・緑) 各1~2ml

作り方

  1. 1 餅粉と水❶を混ぜる。
    手でかたごねする。
    鍋にお湯を沸騰させて
    お湯の中で湯掻く。(★)
  2. 2 別の鍋に白練り餡と水❷を加え、中火で10分練る。
    しっかり熱が入ったら
    湯掻いた★を加え、更に練る。
  3. 3 10分くらい冷ます。(♡)
  4. 4 ♡の一部に色素で色を付けていく。
  5. 5 2色を棒状にして並べ、濡らした布巾をかぶせ麺棒で伸ばしていく。
    型抜きをする。(◆)
  6. 6 ♡を10gずつにする。

    これでこしあんを包んでいく。
  7. 7 ◆で飾り付けていく。
  8. 8 出来上がり!!

きっかけ

秋の訪れを感じ、紅葉をかたどった和菓子が作りたくなったから。

おいしくなるコツ

白練り餡をしっかり練ること。

  • レシピID:1100035177
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子デザート簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る