練り切りで作る【紅葉狩り】 レシピ・作り方

材料(5人分)
- 餅粉 2.5g
- 水❶ 2.5ml
- 白練り餡 200g
- 水❷ 50ml
- こしあん 75g
- 色素(ピンク・黄・緑) 各1~2ml
作り方
-
1
餅粉と水❶を混ぜる。
手でかたごねする。
鍋にお湯を沸騰させて
お湯の中で湯掻く。(★) -
2
別の鍋に白練り餡と水❷を加え、中火で10分練る。
しっかり熱が入ったら
湯掻いた★を加え、更に練る。 -
3
10分くらい冷ます。(♡)
-
4
♡の一部に色素で色を付けていく。
-
5
2色を棒状にして並べ、濡らした布巾をかぶせ麺棒で伸ばしていく。
型抜きをする。(◆) -
6
♡を10gずつにする。
これでこしあんを包んでいく。 -
7
◆で飾り付けていく。
-
8
出来上がり!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)