浅利の砂抜き&冷凍保存 レシピ・作り方

浅利の砂抜き&冷凍保存
  • 1時間以上
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
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冷凍すれば1ヶ月保存できます!

材料(2〜4人分)

  • 浅利 1パック
  • ★水 1カップ
  • ★塩 小1

作り方

  1. 1 平べったいお皿に、浅利が重ならないように並べます。

    塩水を作って、浅利の頭が見えるくらいに薄ーく浸します。

    水は取り替え用に残しておきます
  2. 2 水が飛び散らないように蓋をして、その上から新聞紙をかけて暗くします。
  3. 3 1時間くらい放置して、水を取り替えます。

    汚い水のままだと浅利がまた吸い込んじゃいます。

    あと、死んでる貝は取り除きます。水が腐って周りの貝も死にます…
  4. 4 また1時間くらいたって水がそんなに汚れてなければ、終了。

    水を取り替えながらこすり合わせるようにして洗う。

    私は4〜5回洗います。
  5. 5 ザルにあげ水を切り、ジップロックに入れて、金属バットに平らにおく。浅利が重ならないよう袋の上から指で広げる

    ※急速冷凍&浅利が重なったまま冷凍されないようにバットに広げます。
  6. 6 凍ったらバットを外す。

    調理する時は、凍ったままの状態で一気に加熱します。

きっかけ

何度も砂抜きに失敗して浅利をダメにしたので、コツを調べました

おいしくなるコツ

・浅利が呼吸できるように水はひたひたに張る!・死んだ貝は取り除く!

  • レシピID:1100031507
  • 公開日:2021/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/03/06 12:19
    浅利の砂抜き&冷凍保存
    冷凍保存してたあさり全部開きました(*Ü*)☆*°

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