浅利の砂抜き&冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 浅利 1パック
- ★水 1カップ
- ★塩 小1
作り方
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1
平べったいお皿に、浅利が重ならないように並べます。
塩水を作って、浅利の頭が見えるくらいに薄ーく浸します。
水は取り替え用に残しておきます - 2 水が飛び散らないように蓋をして、その上から新聞紙をかけて暗くします。
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3
1時間くらい放置して、水を取り替えます。
汚い水のままだと浅利がまた吸い込んじゃいます。
あと、死んでる貝は取り除きます。水が腐って周りの貝も死にます… -
4
また1時間くらいたって水がそんなに汚れてなければ、終了。
水を取り替えながらこすり合わせるようにして洗う。
私は4〜5回洗います。 -
5
ザルにあげ水を切り、ジップロックに入れて、金属バットに平らにおく。浅利が重ならないよう袋の上から指で広げる
※急速冷凍&浅利が重なったまま冷凍されないようにバットに広げます。 -
6
凍ったらバットを外す。
調理する時は、凍ったままの状態で一気に加熱します。
きっかけ
何度も砂抜きに失敗して浅利をダメにしたので、コツを調べました
おいしくなるコツ
・浅利が呼吸できるように水はひたひたに張る!・死んだ貝は取り除く!
- レシピID:1100031507
- 公開日:2021/02/09
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ままこ*2021/03/06 12:19冷凍保存してたあさり全部開きました(*Ü*)☆*°