菜の花とツナの山椒味噌和え レシピ・作り方

菜の花とツナの山椒味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
甘めの味噌にピリッとした山椒を効かせた大人の味です。

材料(2人分)

  • 菜の花 100g
  • ツナ水煮缶 1缶
  • ★甘味噌 大さじ1
  • ★オリゴ糖(さとう) 小さじ1/2
  • ★山椒粉 少々

作り方

  1. 1 菜の花を蒸し(茹でても蒸し焼きにしてもOK)、食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 ツナは水分をきっておく(水分は大さじ1程後で使用するため残しておくこと。)
  3. 3 ボウルに★の材料とツナ水煮缶の汁大さじ1を加えて混ぜる。
  4. 4 ③に菜の花を入れて和え、ツナを加えてさっと和える。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

栄養豊富な野菜が食べたくて。

  • レシピID:1100031256
  • 公開日:2021/01/27
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菜の花化学調味料を使わないその他の和え物ツナ缶
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