干しエビと玉ねぎとブロッコリーの茎の生姜ソテー レシピ・作り方

干しエビと玉ねぎとブロッコリーの茎の生姜ソテー
  • 約15分
  • 100円以下
Fumi’’
Fumi’’
カルシウムが豊富な干しエビを使用した生姜感たっぷりなソテー。オイルを使用せず、ウォーターソテーをすることでカロリーを抑えられます。

材料(3~5人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリーの茎 1株分
  • 干しエビ 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 4g
  • 2g
  • 水(ウォーターソテー用) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄めのくし切りにする。
    ブロッコリーの茎は側面を切り落として角錐のようにし、玉ねぎと同じような大きさになるように細く切る。
  2. 2 フライパンに水と玉ねぎを入れ、ウォーターソテーをする。
    (早く仕上げたいときは蓋をして蒸し焼きにするとよいです)
  3. 3 玉ねぎに火が通ったらブロッコリーの茎と生姜、塩を加え、さらにウォーターソテーをする。
    (火加減により水分は要調整。)
  4. 4 ブロッコリーの茎に火が通ったらほしえびをくわえて和え、火を止める。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

生姜の効いた干しエビ料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばすこと。

  • レシピID:1100029752
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干しエビ化学調味料を使わない玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ 干しエビ ブロッコリーの茎 ウォーターソテー
料理名
干しエビと玉ねぎとブロッコリーの茎の生姜ソテー
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る