焼きしいたけの鯖ピーナッツ レシピ・作り方

焼きしいたけの鯖ピーナッツ
  • 約30分
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
青魚に豊富に含まれるオメガ3オイルは加熱に弱いので、さば缶を加熱せずに焼きシイタケにのせました。

材料(3~4人分)

  • しいたけ 8個
  • 少々
  • さば水煮缶(ニッスイ使用) 1/2缶
  • 無糖ピーナッツペースト 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • しょうがパウダー 少々
  • しそ 2枚

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを除き、塩をふってトースターで20~30分グリルする。
  2. 2 鯖ペーストを作る。鯖の煮汁を大さじ1/2程ボウルに入れ、ほぐした鯖の身、ピーナッツペースト、醤油しょうがパウダーを加えてしっかりほぐす。
  3. 3 しそを半分にカットし、千切りにする。②の鯖ペーストに加えて和える。
  4. 4 グリルしたシイタケの上に③をのせる。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

さばの水煮缶を加熱せず食べる方法を考案中なので。

おいしくなるコツ

ピーナッツペーストとしっかり和えることで青魚特有の匂いが気にならなくなります。

  • レシピID:1100028670
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ火を使わない料理化学調味料を使わないさば缶
料理名
焼きしいたけの鯖ピーナッツ
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 14:49

    2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る