タレはレンジで☆おろし玉ねぎと梅のぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(冷凍orチルド) 180g
- 梅干し 3個(一粒約10g)
- 玉ねぎ 100g
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- わさび お好みで
- 刻み海苔 お好みで
作り方
- 1 うどんは茹でて冷水でしめておく。
-
2
玉ねぎをすりおろし(全部おろすのが難しい時はみじん切りにしてもok)
梅干し(2個分)は細かく切る。 -
3
すりおろした玉ねぎは耐熱容器にいれ蓋(orラップ)をしてレンジで加熱(600wで約2分半)する。
※辛みがなくなったらok
水分を切ってさます。 - 4 すりおろし玉ねぎ・細かくした梅干し・めんつゆ(大さじ2)を混ぜ合わせる。
- 5 水を切ったうどんを器に盛り、3のタレをかけて梅干し・刻み海苔・わさびをのせたら完成です。
きっかけ
暑い日にさっぱりとして簡単にお腹を満たせるものが食べたくて。
おいしくなるコツ
良く冷やして食べると美味しいです(^_^)
- レシピID:1100026770
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません