ささみとタケノコの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 100g(2つ程)
- タケノコ 175g
- ニンニク 1片
- ゴマ油 適量
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ☆水 200cc
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白胡麻 小さじ1
作り方
-
1
タケノコは適当な大きさにスライスする。
ささみは小さめの一口サイズに切って片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
ニンニクは芽を取り除きスライスする。 -
2
ゴマ油をひいたフライパンにニンニクを加え火にかける。
ボウルに☆の水、片栗粉、鶏ガラスープの素、醤油、白胡麻を指でひねり合わせておく。 - 3 タケノコとささみを炒める
- 4 全体に火が通れば塩胡椒して下味をつける
- 5 ボウルで合わせておいた中華あんを回しかけ、火を通しトロミをつける
きっかけ
今年はタケノコが豊作ですので、色々な食べ方に挑戦しています
おいしくなるコツ
ささみは火を通し過ぎないようにすると柔らかく仕上がります
- レシピID:1100026632
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- 料理名
- ささみとタケノコの中華あんかけ
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