こごみと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

こごみと玉ねぎのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
こっとんしるくうーる
こっとんしるくうーる
春の山菜の季節がきましたね

材料(4人分)

  • こごみ 2つかみ
  • 玉ねぎ 半分
  • 揚げ油 適量
  • 薄力粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、こごみはゴミが付いているので洗って水気をきっておく
  2. 2 ボールに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ゴマ油、水を入れる
  3. 3 ボールにこごみと玉ねぎを加え、粉がまんべんなく行き渡るように下から混ぜ合わせる。
  4. 4 180℃程の油で揚げる。
    具材が散らばらないように、入れてしばらく安定するまで菜箸で押さえておく
  5. 5 衣が固くなってきたら裏返し、両面に火を通す。
    菜箸でつついて、衣がしっかりしていれば揚げあがりです。
    お好みで塩か天つゆでいただきます。

きっかけ

こごみが沢山採れました

おいしくなるコツ

衣がカチカチになるまでしっかり揚げて下さい。サクサクの衣に仕上がります

  • レシピID:1100025889
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ玉ねぎお花見・春の行楽春のおもてなし料理
料理名
こごみと玉ねぎのかき揚げ
こっとんしるくうーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/23 19:16
    こごみと玉ねぎのかき揚げ
    玉ねぎ半分で4人分
    作ってみました
    パリッとうまくあがりました
    美味しかっです
    (◠‿◕)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る