電子レンジで!ハンバーグときのこのカレーあんかけ♪ レシピ・作り方

電子レンジで!ハンバーグときのこのカレーあんかけ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ひき肉ときのこの旨味がカレーあんに溶け出してます♪子供たちが大好きです(^_^)

材料(2~3人分)

  • ○合挽肉 200g
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ▲シメジ、えのき 各100g
  • ▲カレー粉、鶏ガラスープの素 各小さじ1
  • ▲醤油、みりん、片栗粉 各大さじ1
  • ▲水 150g
  • 一味唐辛子 2~3振り

作り方

  1. 1 シメジは石突きを除き、細かくほぐす。
    エノキは石突きを除き、3~4㎝幅に切る。

    ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。
  2. 2 耐熱容器(22×22㎝角型)に▲の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ※片栗粉が沈まないよう注意。

    1の耐熱容器に上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1分)。
  3. 3 ラップをはずして混ぜ合わせる。
    少しとろみがついたところに、1の肉だねを6~8等分に丸めながら加える。
  4. 4 再度同様にラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分×2)。

    具材に火が通っていることを確認し、一味唐辛子を振って、完成!

きっかけ

忙しいときの電子レンジ調理。 加熱し終わるたびによく混ぜて、加熱ムラをなくすのがポイント♪ 洗い物も少なく、手早く仕上がって便利です(^_^)

  • レシピID:1100025400
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしめじえのきカレー粉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ハンバーグ エノキ シメジ カレーあんかけ 電子レンジ調理
料理名
電子レンジで!ハンバーグときのこのカレーあんかけ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る