電子レンジで!ハンバーグときのこのカレーあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○合挽肉 200g
- ○片栗粉 小さじ1
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ▲シメジ、えのき 各100g
- ▲カレー粉、鶏ガラスープの素 各小さじ1
- ▲醤油、みりん、片栗粉 各大さじ1
- ▲水 150g
- 一味唐辛子 2~3振り
作り方
-
1
シメジは石突きを除き、細かくほぐす。
エノキは石突きを除き、3~4㎝幅に切る。
ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。 -
2
耐熱容器(22×22㎝角型)に▲の材料を入れて混ぜ合わせる。
※片栗粉が沈まないよう注意。
1の耐熱容器に上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1分)。 -
3
ラップをはずして混ぜ合わせる。
少しとろみがついたところに、1の肉だねを6~8等分に丸めながら加える。 -
4
再度同様にラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分×2)。
具材に火が通っていることを確認し、一味唐辛子を振って、完成!
きっかけ
忙しいときの電子レンジ調理。 加熱し終わるたびによく混ぜて、加熱ムラをなくすのがポイント♪ 洗い物も少なく、手早く仕上がって便利です(^_^)
- レシピID:1100025400
- 公開日:2020/02/29
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