子供が喜ぶ(^^)辛子明太子のふんわり卵とじ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○卵 2個
- ○マヨネーズ、牛乳(or豆乳) 各大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 辛子明太子 1/2腹(30~40g)
- 韓国海苔(8切れ8枚入り全形) 1/2袋
- 温かい白ご飯 約200g
- 醤油(お好みで) 小さじ1~2
作り方
-
1
ボウルに○の材料を入れ、卵のコシを切らないように軽く混ぜ合わせる。
辛子明太子は薄皮から出しておく。 -
2
小さめのフライパンにサラダ油を熱し(中火)、卵液を流し入れる。
ゴムべら等で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。 - 3 辛子明太子を固まりになるように数カ所に入れ、サッと混ぜる。
-
4
仕上げの器にお白ご飯を平らに装い、韓国海苔を敷く。
3の卵とじをのせ、醤油をかけて、完成!
きっかけ
辛子明太子をお土産に頂いたので♪ 使う量はお好みで調節して下さいネ。 お好みで、追いマヨネーズをしても美味しかったです(^_^)
- レシピID:1100025017
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iceflower49592021/07/17 19:50美味しかったです、ありがとうございました
-
つ む2021/01/24 19:17海苔の代わりにかつお節を入れました!美味しかったです!
-
しまま4002020/12/20 13:57明太子が余ってしまい、たまたま卵と海苔もあったのでこちらのレシピを見つけ作りました。少し火を通し過ぎてしまいましたが、簡単でおいしかったです!
息子たちが大好きです(^_^)