糖質低め(^^)豚肉+こんにゃく+きのこのカレー♪ レシピ・作り方

糖質低め(^^)豚肉+こんにゃく+きのこのカレー♪
  • 約10分
acchan66
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具材を低糖質食材に替えただけですが、これが結構美味しかったりします♪
こんにゃくの歯ごたえが、新鮮(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胚芽米をボウルに入れ、水(分量外)で2~3回軽く洗う。

    白米と同じ水加減で、通常通り炊飯する。
  2. 2 こんにゃくはスプーンか手で小さめの一口大にちぎる。
    小鍋に湯(分量外)を沸かし、芯まで熱くなるよう茹でる。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し(中火)、一口大に切って塩コショウした豚肉を炒める。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、こんにゃくと冷凍きのこも加えて炒め合わせる。
  4. 4 全体に油がまわったら湯を加え、カレールーを溶かす。
    とろみがつくまで煮る(約5分)。

    胚芽米と一緒に仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1は、豚肉はもちろん、胚芽米にもたくさん含まれているそうです♪ 糖質が多めな根菜類は入れていませんが、子供たちも喜んで食べました(^_^)

おいしくなるコツ

胚芽米は「研ぐ」というよりも、栄養分を逃さないよう、軽くまぜて水をすてるくらいの感覚で。2~3回繰り返せば、OK(^_^) 業務スーパー『冷凍きのこミックス』を使用しました。 内容:しいたけ、ひらたけ、サケツバタケ、マッシュルーム

  • レシピID:1100024806
  • 公開日:2020/01/14
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カテゴリ
その他のカレー糖質制限・低糖質その他のきのこ板こんにゃくポークカレー
関連キーワード
根菜を使わないカレー こんにゃくときのこ類のカレー 胚芽米 糖質制限中のカレー
料理名
糖質低め(^^)豚肉+こんにゃく+シメジのカレー
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