糖質低め(^^)豚肉+こんにゃく+きのこのカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れor薄切り) 200g
- こんにゃく 1枚(約200g)
- 冷凍きのこミックス(解凍済み) 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- 湯 600g
- カレールー(市販) 50g
- 胚芽米のごはん 約150g×2
作り方
-
1
胚芽米をボウルに入れ、水(分量外)で2~3回軽く洗う。
白米と同じ水加減で、通常通り炊飯する。 -
2
こんにゃくはスプーンか手で小さめの一口大にちぎる。
小鍋に湯(分量外)を沸かし、芯まで熱くなるよう茹でる。 -
3
鍋にサラダ油を熱し(中火)、一口大に切って塩コショウした豚肉を炒める。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、こんにゃくと冷凍きのこも加えて炒め合わせる。 -
4
全体に油がまわったら湯を加え、カレールーを溶かす。
とろみがつくまで煮る(約5分)。
胚芽米と一緒に仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1は、豚肉はもちろん、胚芽米にもたくさん含まれているそうです♪ 糖質が多めな根菜類は入れていませんが、子供たちも喜んで食べました(^_^)
おいしくなるコツ
胚芽米は「研ぐ」というよりも、栄養分を逃さないよう、軽くまぜて水をすてるくらいの感覚で。2~3回繰り返せば、OK(^_^) 業務スーパー『冷凍きのこミックス』を使用しました。 内容:しいたけ、ひらたけ、サケツバタケ、マッシュルーム
- レシピID:1100024806
- 公開日:2020/01/14
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- 根菜を使わないカレー こんにゃくときのこ類のカレー 胚芽米 糖質制限中のカレー
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こんにゃくの歯ごたえが、新鮮(^_^)