筑前煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
お鍋に水を入れ昆布を入れ
1時間おいておく - 2 タンサンを準備
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3
小鍋に水を入れ
大根は皮をむきイチョウ切りにして入れる
人参は乱切りにして入れ茹でる
中弱火 沸騰したら弱火にする
柔らかくなったら出来上り
ざるにあげておく -
4
1の中に 醤油 砂糖
みりん 料理酒 粉末だしを入れる
中弱火 30秒 -
5
生椎茸は石づきを切り落とし4等分にカットして入れる
3を入れる - 6 鶏もも肉は一口大にカットして入れる
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7
野菜天は4等分にカットして入れる
たけのこ水煮は1センチ間隔でカットして入れる
落とし蓋をする
中弱火で沸騰してら弱火 10分
柔らかくなったら出来上り
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOKです 調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください
- レシピID:1100024805
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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ひろりん11062021/11/09 16:10mimi2385ちゃん、ほっこりするお味で美味しく頂きました(#^.^#)
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mamacream2021/03/23 10:38mimiさん♪冷蔵庫にあった材料で失礼します☆とても美味しかったです(*´▽`*)お弁当のおかず全部筑前煮がいいくらい好きです☆ご馳走様でした♡♡
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かすみ草8412020/11/14 18:14美味しく作ることが出来ました。
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ミルミント2020/11/14 14:11筑前煮美味しいで酢よねぇ~(^^♪作り置きが出来るので多めに作って置くとうれしくなります。この冬は帰ってこないでしょうが東京にいる娘の大好物なんです。