子供が喜ぶ!(^^)牛肉ときのこ類の簡単トマト煮♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ!(^^)牛肉ときのこ類の簡単トマト煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
食物繊維を摂りたくて、きのこたっぷりにしました♪
ご飯にもパンにもよく合います(^_^)

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切りorバラ) 200g
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ○薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • きのこ類(シメジ、エリンギetc.) 約300g
  • 玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • ▲トマト水煮缶(カット) 1/2缶(約200g)
  • ▲コンソメスープの素 小さじ1
  • ▲トマトケチャップ、砂糖、醤油 各大さじ1
  • ▲水 100g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1×2

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切る。
    きのこ類は石突きを除き、小さめの一口大に大きさをそろえてほぐす。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅に切る。
  2. 2 焦げ付かない加工の鍋に牛肉を入れ、塩コショウする。
    薄力粉を加えてまぶしつけ、サラダ油を回しかける。

    中火にかけ、炒める。
  3. 3 牛肉の片面に色がついたらひっくり返し、きのこ類と玉ねぎを入れて炒め合わせる。
    玉ねぎがしんなりしたら、▲の材料を加え、フタをして煮る(約10分)。
  4. 4 塩コショウで味を整え、仕上げの器によそる。
    オリーブオイルを回しかけて、完成!

きっかけ

冬場はきのこ類で免疫力upできれば...と思って作りました♪(^_^)

  • レシピID:1100024633
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り食物繊維の多い食品の料理エリンギしめじトマト缶
関連キーワード
牛肉ときのこのトマト煮 シメジ エリンギ トマト水煮缶
料理名
子供が喜ぶ!(^^)牛肉ときのこ類の簡単トマト煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る