いもほりしたら(^^)豚肉とサツマイモの味噌汁♪ レシピ・作り方

いもほりしたら(^^)豚肉とサツマイモの味噌汁♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
豚肉の旨味がサツマイモとマッチ♪
ボリュームたっぷりのお味噌汁です(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗って根と皮の汚れのみ除き、1㎝厚さのいちょう切りにする。
    水にさらし、アクを抜く(約15分以上)。
  2. 2 豚肉は小さめの一口大に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、縦7~10㎜幅のくし切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
    焼き色がついたら玉ねぎとサツマイモを加えて軽く炒め、水を入れて煮る(約10分)。
  4. 4 サツマイモが柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。

    沸騰直前まで温め、仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

息子がいもほりで、さつまいもをたくさん持って帰ってきたので♪(^_^)

  • レシピID:1100023773
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいもの味噌汁
関連キーワード
豚汁 サツマイモと豚肉の味噌汁 いもほり 食物繊維たっぷりな汁物
料理名
いもほりしたら(^^)豚肉とサツマイモの味噌汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る