電子レンジ!ナスとピーマンの蒸し煮甘辛味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 150g
- ピーマン 50g
- ゴマ油(orサラダ油) 大さじ1
- ○味噌(お好みのもの)、砂糖 各小さじ2
- ○みりん、酒 各小さじ1
- ○醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
ナスはヘタを除き、小さめの一口大に乱切りする。
ピーマンはヘタとワタを除き、約3㎝平方に切る。 -
2
耐熱ボウルにナスとピーマン、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせる。
油がまわったら、上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。 -
3
取り出して混ぜ合わせ、再度同様に加熱する(600W約2分)。
※2回に分けて加熱し、加熱ムラを少なくする。 -
4
全体に火が通ったら、○の材料を混ぜ合わせたソースを加える。
軽く和え合わせて、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- ナスとピーマンの鍋しぎ 電子レンジで簡単調理 野菜の味噌煮 子供が喜ぶおかず
acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
duffy_LOVE2023/07/30 14:34調味料をレンジでチンしてアルコール飛ばして、子どもも食べれるようにしました。子どもが美味しいと食べてくれました。
-
ヒヒーンちゃん2021/09/19 12:15簡単に美味しく出来ました
また作りたいです -
binchan2021/09/05 18:46お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました。
-
kaede*2020/07/26 20:18ピーマンを切らしていたのでナスオンリーで作りました!甘辛な味付けが美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お総菜に、お弁当に、オススメです(^_^)