ヘルシー味噌汁!(^^)ナス+オクラ+油揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 1本(約100g)
- 冷凍オクラ(未解凍) 50g
- 油揚げ 1枚(約20g)
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
- 湯 400g
作り方
-
1
ナスはヘタを除き、縦に十字切りにし、端から約7㎜厚さに切る。
油揚げは縦半分に切ってから1㎝幅の短冊に切る。 -
2
鍋に湯を沸騰させ(中火)、ナスと油揚げを入れて煮る。
ナスが柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。 - 3 冷凍オクラを加え、沸騰直前まで温める。
- 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
できれば1日に1回は発酵食品の味噌を摂ろうと思い、作っています。 オクラの粘りで味噌が溶かしにくくなるので、最後に入れてさっと火を通すだけにしました。 子供たちが喜んで食べました。
- レシピID:1100021966
- 公開日:2019/06/07
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うめねこ2021/08/06 12:19こんにちは〜家庭菜園のオクラとナスで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
*chika*2021/07/20 12:50余っていたじゃがいもも入れてみました。
オクラのネバネバとお味噌汁、合いますね!
健康に良さそうな優しい味でした♪
美味しかったです(*^_^*) -
momotarou12342019/07/30 09:37美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
朝食に添えて、どうぞ(^_^)