懐かしのおやつ(^^)焼き団子with粒あん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 上新粉 50g
- 白玉粉 50g
- 水 約100g
- ○水 50g
- ○醤油、片栗粉 各小さじ1
- ○砂糖 大さじ2
- 粒あん(市販) 約100g
作り方
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1
ボウルに米粉、白玉粉、水(分量より少なめに)を入れ、ゴムべらでかき混ぜながら吸水させる。
○の材料を小鍋に入れておく。 -
2
生地がまとまってきたら、手でこねる。
生地の様子を見ながら、少しずつ残りの水を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。
約2~2.5㎝に丸め、真ん中を少しくぼませる。 -
3
たっぷりの熱湯を沸かし(中火)、2の生地を入れてゆでる(2~3分)。
浮かんできたら一旦冷水に上げ、ザルで水気を切る。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、3の団子を両面こんがり焼く。
仕上げの皿に盛り、粒あんを添えて、完成!
きっかけ
あんこが大好きな息子のリクエストで作りました。 あんこには食物繊維が多いので、糖質の高い団子と一緒に食べるといいですね(^_^)
- レシピID:1100021885
- 公開日:2019/05/31
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つくったよレポート(1件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/10/07 16:20串に刺してみました。簡単でおいしくて有難いです。
香ばしくて食感もよく、粒あんとよく合ってます(^_^)