懐かしのおやつ(^^)焼き団子with粒あん♪ レシピ・作り方

懐かしのおやつ(^^)焼き団子with粒あん♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
団子に焼き目をつけました♪
香ばしくて食感もよく、粒あんとよく合ってます(^_^)

材料(2人分)

  • 上新粉 50g
  • 白玉粉 50g
  • 約100g
  • ○水 50g
  • ○醤油、片栗粉 各小さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • 粒あん(市販) 約100g

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、白玉粉、水(分量より少なめに)を入れ、ゴムべらでかき混ぜながら吸水させる。

    ○の材料を小鍋に入れておく。
  2. 2 生地がまとまってきたら、手でこねる。
    生地の様子を見ながら、少しずつ残りの水を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。

    約2~2.5㎝に丸め、真ん中を少しくぼませる。
  3. 3 たっぷりの熱湯を沸かし(中火)、2の生地を入れてゆでる(2~3分)。
    浮かんできたら一旦冷水に上げ、ザルで水気を切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、3の団子を両面こんがり焼く。

    仕上げの皿に盛り、粒あんを添えて、完成!

きっかけ

あんこが大好きな息子のリクエストで作りました。 あんこには食物繊維が多いので、糖質の高い団子と一緒に食べるといいですね(^_^)

  • レシピID:1100021885
  • 公開日:2019/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご食物繊維の多い食品の料理その他の豆簡単お菓子白玉団子
関連キーワード
焼き団子 粒あん 白玉粉 上新粉
料理名
懐かしのおやつ(^^)焼き団子with粒あん
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る