子供が喜ぶ!フライパン一つで豆乳と牛乳のわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
火にかける前の冷たいフライパンに、牛乳と豆乳の1/3量、片栗粉、砂糖を入れてよく練り混ぜる。
残りも少しずつ加えて混ぜ、生地がダマにならないよう混ぜ合わせる。 -
2
片栗粉が沈まないよう、1の生地をゴムべらでよくかき混ぜながら火にかける(弱めの中火)。
1~2分で固まりはじめるが、フライパンから離れるようになるまで、さらに1分ほど火を通す。 -
3
2の生地を耐熱容器に入れてならし、ラップを貼り付けるようにピッタリとかけ、常温で冷ます。
冷めたら、水をつけた包丁で好みの大きさに切り分ける。 - 4 仕上げの皿に盛りつけ、○の材料を混ぜ合わせたトッピングをふりかけて、完成!
きっかけ
牛乳だけでなく、豆乳も加えて栄養価upをねらいました。 わらび餅大好きな息子たちに人気のおやつです(^_^)
おいしくなるコツ
ラップや包丁にわらび餅がくっついて扱いにくいときは、砂糖を混ぜたきなこを半分ほど先にまぶすのもオススメです。 包丁に水をつけなくても、切りやすくなります(^_^)
- レシピID:1100021876
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- 関連キーワード
- ミルク餅 豆乳と牛乳のわらび餅 簡単和菓子 きなこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らか食感に、ほっこり癒やされます(^_^)