食物繊維!麦飯ととろろのキュウリもみトッピング♪ レシピ・作り方

食物繊維!麦飯ととろろのキュウリもみトッピング♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
健康食材の長芋と塩もみキュウリ♪
ネバネバとパリパリが好印象です(^_^)

材料(1人分)

  • キュウリ 1/2本(約40g)
  • ひとつまみ
  • 長芋 約80g
  • ○水 大さじ1
  • ○昆布茶 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2~1
  • 麦飯 150g

作り方

  1. 1 おいしくなるコツを参考に、麦飯を炊く。

    ※麦飯が冷たい場合は、電子レンジで温める。白米同様、温める場合のメーカー支持に従う。
  2. 2 きゅうりはヘタを除き、2~3㎜幅に切る。
    ボウルに塩と一緒に入れ軽く揉み、数分おく。
    出てきた水分は絞る。
  3. 3 ボウルに○の材料を入れて溶く。
    長芋は皮を除いてすり下ろし、同じボウルに入れる。
    よく混ぜ合わせてとろろを作る。
  4. 4 仕上げの器に麦飯を平らに装い、とろろをかける。
    キュウリものせ、醤油を回しかけて、完成!

きっかけ

食欲がなかいときでも、とろろは口当たりがよくて食べやすいです。 たくさんキュウリを買ったら、しなびる前に塩もみにすると、活用しやすい気がします(^_^)

おいしくなるコツ

【麦飯】炊きやすい量 白米(3)合を研ぎ、炊飯器で普通に炊く準備をする。 市販の押麦を大さじ2×(3)、水大さじ4×(3)を足す。 ※押麦は洗わない。30分以上浸漬し、通常通り炊飯する。 できあがったら、ほぐすように上下を返してかき混ぜる。

  • レシピID:1100021337
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりもち麦きゅうり長芋残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
麦飯 麦とろろ丼 キュウリの塩もみ 美容と健康
料理名
食物繊維!麦飯ととろろのキュウリもみトッピング
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る