食物繊維!麦飯ととろろのキュウリもみトッピング♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
おいしくなるコツを参考に、麦飯を炊く。
※麦飯が冷たい場合は、電子レンジで温める。白米同様、温める場合のメーカー支持に従う。 -
2
きゅうりはヘタを除き、2~3㎜幅に切る。
ボウルに塩と一緒に入れ軽く揉み、数分おく。
出てきた水分は絞る。 -
3
ボウルに○の材料を入れて溶く。
長芋は皮を除いてすり下ろし、同じボウルに入れる。
よく混ぜ合わせてとろろを作る。 -
4
仕上げの器に麦飯を平らに装い、とろろをかける。
キュウリものせ、醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
食欲がなかいときでも、とろろは口当たりがよくて食べやすいです。 たくさんキュウリを買ったら、しなびる前に塩もみにすると、活用しやすい気がします(^_^)
おいしくなるコツ
【麦飯】炊きやすい量 白米(3)合を研ぎ、炊飯器で普通に炊く準備をする。 市販の押麦を大さじ2×(3)、水大さじ4×(3)を足す。 ※押麦は洗わない。30分以上浸漬し、通常通り炊飯する。 できあがったら、ほぐすように上下を返してかき混ぜる。
- レシピID:1100021337
- 公開日:2019/04/16
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ネバネバとパリパリが好印象です(^_^)