えごま油on!(^^)オクラのコンソメスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍オクラ 100g
- コンソメスープの素 小さじ1
- 湯 300g
- えごま油 小さじ1/4×3~4
作り方
-
1
鍋に湯とコンソメスープの素を入れ、火にかける(中火)。
沸騰したら冷凍オクラを凍ったまま加え、2~3分火を通す。 -
2
仕上げの器に装い、少し粗熱がとれるまで置く。
※えごま油は熱に弱いので、少し冷ますことで栄養価の損失を防ぐ。 - 3 えごま油を垂らして、完成!
きっかけ
えごま油のα-リノレン酸目当てで作ってみました。 物忘れ予防やアトピーの改善、便秘解消など、様々な健康効果が期待できるそうですネ♪ (^_^)
- レシピID:1100020969
- 公開日:2019/02/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
seiya2kana2022/06/05 08:48美味しかったです!レシピありがとうございます♪
-
びいまま2019/07/28 19:45えごま油&オクラで夏の食卓にオススメな健康力アップな感じがよさそうで作ってみました。えごま油料理、まだ始めてみたばかりなのでまずは簡単レシピに助かりました!
しっかりねばりも出て、ヘルシーなスープになってます(^_^)