豆腐といわしのつみれ汁 レシピ・作り方

豆腐といわしのつみれ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
寒いときは、美味しい味噌汁が欲しくなる!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いわしを三枚におろして、叩きます。5分ほど叩いたら、片栗粉、おろし生姜を入れ再度3分ほど叩き、いわしのつみれを作ります。
  2. 2 鍋に、水、和風だし、味噌、切った豆腐を入れ、沸騰させます。沸騰したら、食べやすい大きさに千切ったいわしのつみれを入れていきます。全部入れたら、再度7分沸騰させます。
  3. 3 最後に長ネギを刻んで入れ完成です。

きっかけ

いわしが安いので、寒い時は出汁がきいた味噌汁が飲みたいので

おいしくなるコツ

熱々で飲むべし。七味を入れても美味しい。

  • レシピID:1100020771
  • 公開日:2019/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ絹ごし豆腐いわし
料理名
豆腐といわしのつみれ汁
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/10/22 17:45
    豆腐といわしのつみれ汁
    具沢山にして美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る