ピリ辛&旨味たっぷり(^^)スンドゥプチゲ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミックス野菜 1袋(600g)
- 白菜キムチ 100~150g
- タラ 2切れ(約200g)
- 豆腐(絹ごしor木綿) 1丁(約300g)
- ○ゴマ油 大さじ1
- ○玉ねぎ 1/2個(約150g)
- ○チューブニンニク 小さじ1
- ○コチュジャン 大さじ1~1.5
- ▲湯 3カップ
- ▲牛肉ダシの素(ダシダ) 1スティック(8g)
- 万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り) 大さじ2~3
- 溶き卵 2個分
作り方
-
1
タラは大きめの一口大に切る。
玉ねぎは繊維に添って5㎜幅の薄切りにする。
白菜キムチは一口大に切る。 -
2
鍋に○の材料を順に加え、軽く炒め合わせる。
▲の材料を加え、中火にかける。 -
3
沸騰したら、ミックス野菜と白菜キムチを入れる。
少しクッタリとしたら、タラを加え、豆腐も大きく割りながら加える。 - 4 おいしそうに煮えたら、万能ネギを散らし、溶き卵を回しかけて、完成!
きっかけ
ウチでは子供たち用に、コチュジャン控えめに作って辛さを控えます。 夫には小皿にコチュジャンも添え、好きなだけ辛くできるようにすればOK。 白菜キムチはたっぷりがおススメです(^_^)
おいしくなるコツ
ミックス野菜はイオンの 『洗わず使える チゲ鍋用』を使用しました。 1袋600g。白菜、ニンジン、大根、長ネギ、ニラ、エノキがバランス良く入っています(^_^)
- レシピID:1100020392
- 公開日:2018/11/25
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栄養たっぷりお鍋で、風邪知らずに(^_^)