現在地

簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 木綿豆腐

    1丁(約300g)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 長ネギ

    1本(約100g)

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ○チューブ生姜、ごま油

    各小さじ1

  • ○オイスターソース、醤油

    各大さじ1.5

  • ○酒

    大さじ1

  • ○水

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し♪

豆腐の水切りは必要ないので、簡単♪
短時間で旨味たっぷりのヘルシーレシピが完成(^_^)

作り方

  • 1

    豆腐はスプーンで大きくすくい、耐熱皿(20㎝角形)に重ならないように並べる。

    長ネギはヘタを除き、キッチンばさみで5㎜幅の小口切りにする。

  • 2

    ボールに豚ひき肉、1の長ネギ、○の材料を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    肉だねを、1の耐熱皿の豆腐の上に広げる。
    ※火の通りをよくする。

    ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(600W約7分)。

  • 4

    豚肉の色が完全に変わって火が通るまで加熱する(様子を見ながら、1分ずつ加熱時間を増やす)。
    仕上げの器に豆腐と一緒に盛り付けて、完成!

きっかけ

風邪でお腹の調子がよくない息子のために作ってみました。
食欲がなかったのですが、喜んで食べてくれました(^_^)

おいしくなるコツ

お手持ちの電子レンジに合わせ、加熱時間は調整をお願いします。
大きめの容器に材料を平らに並べると、上手に加熱できるようです(^_^)

レシピID: 1100020264

公開日:2018.11.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.22

    簡単に美味しく出来ました!

    ご飯が進みそうですネ♪( ´艸`)
    作ってもらえてとってもうれしいです。
    レポートありがとうございました!
    (^^)/~~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し♪のページ上部へ