簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐はスプーンで大きくすくい、耐熱皿(20㎝角形)に重ならないように並べる。
長ネギはヘタを除き、キッチンばさみで5㎜幅の小口切りにする。 - 2 ボールに豚ひき肉、1の長ネギ、○の材料を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
-
3
肉だねを、1の耐熱皿の豆腐の上に広げる。
※火の通りをよくする。
ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(600W約7分)。 -
4
豚肉の色が完全に変わって火が通るまで加熱する(様子を見ながら、1分ずつ加熱時間を増やす)。
仕上げの器に豆腐と一緒に盛り付けて、完成!
きっかけ
風邪でお腹の調子がよくない息子のために作ってみました。 食欲がなかったのですが、喜んで食べてくれました(^_^)
おいしくなるコツ
お手持ちの電子レンジに合わせ、加熱時間は調整をお願いします。 大きめの容器に材料を平らに並べると、上手に加熱できるようです(^_^)
- レシピID:1100020264
- 公開日:2018/11/04
関連商品
関連情報

レポートを送る
2 件
短時間で旨味たっぷりのヘルシーレシピが完成(^_^)