簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
豆腐の水切りは必要ないので、簡単♪
短時間で旨味たっぷりのヘルシーレシピが完成(^_^)

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(約300g)
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1本(約100g)
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○チューブ生姜、ごま油 各小さじ1
  • ○オイスターソース、醤油 各大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1
  • ○水 50g

作り方

  1. 1 豆腐はスプーンで大きくすくい、耐熱皿(20㎝角形)に重ならないように並べる。

    長ネギはヘタを除き、キッチンばさみで5㎜幅の小口切りにする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、1の長ネギ、○の材料を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 肉だねを、1の耐熱皿の豆腐の上に広げる。
    ※火の通りをよくする。

    ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(600W約7分)。
  4. 4 豚肉の色が完全に変わって火が通るまで加熱する(様子を見ながら、1分ずつ加熱時間を増やす)。
    仕上げの器に豆腐と一緒に盛り付けて、完成!

きっかけ

風邪でお腹の調子がよくない息子のために作ってみました。 食欲がなかったのですが、喜んで食べてくれました(^_^)

おいしくなるコツ

お手持ちの電子レンジに合わせ、加熱時間は調整をお願いします。 大きめの容器に材料を平らに並べると、上手に加熱できるようです(^_^)

  • レシピID:1100020264
  • 公開日:2018/11/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
肉豆腐 電子レンジのレシピ 豚ひき肉 木綿豆腐
料理名
簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • VRX
    VRX
    2020/05/27 07:06
    簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し♪
    おいしくできました。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/03/22 22:53
    簡単・時短(^^)豚ひき肉と木綿豆腐のレンジ蒸し♪
    簡単に美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る