†旬のかぼちゃ†ひき肉あんかけ レシピ・作り方

†旬のかぼちゃ†ひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Riio
Riio
ひき肉に椎茸を入れて旨味アップ↑ご飯が進みます(・∀・)

材料(5人分)

  • かぼちゃ 半玉(500g)
  • ひき肉 100g
  • 椎茸 大1枚
  • 200g
  • a醤油 大2と1/2
  • a砂糖 大2
  • a酒 大1
  • aみりん 大1
  • a顆粒だし 小1
  • 片栗粉 2g

作り方

  1. 1 かぼちゃにラップをかけて電子レンジで2分加熱しスプーンで種とわたを除く。切る前に全体的に面取りしています。
  2. 2 一口大に切って角をさらに面取りする。味がしみ込みやすくなります。
  3. 3 椎茸はみじん切りにする。
  4. 4 鍋に油(分量外)を熱しひき肉の色が変わるまで炒め椎茸を入れて一緒に炒める。
  5. 5 水とかぼちゃをくわえ沸騰したaの調味料を入れて蓋をして約7分煮る。煮汁が減りかぼちゃが柔らかくなったら片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

かぼちゃを美味しく食べたくて♩

おいしくなるコツ

面取りは大変ですがしっかりおこなうことで味が染み込み美味しいです( ´∀`)かぼちゃは煮崩れしやすいので煮込み中は時々様子を見てください★

  • レシピID:1100020118
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単豚肉料理お弁当のおかず全般豚ひき肉しいたけ
Riio
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pop66
    pop66
    2020/12/21 18:32
    †旬のかぼちゃ†ひき肉あんかけ
    冬至に気がついて慌てて作りました。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る