冷麦で!ナスとにんじんの@ピリ辛豚そぼろあん♪ レシピ・作り方

冷麦で!ナスとにんじんの@ピリ辛豚そぼろあん♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
味噌のコクとピリ辛の具だくさんなあん♪
淡泊な冷や麦も、ボリュームワンプレートに(^_^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを除き、1㎝厚さのいちょう切りにする。
    水にさらして(約5分)アクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 ニンジンはヘタと皮の汚れた部分のみ削ぎ、ニンジンシリシリ器でシリシリする。
    ○の材料を溶き合わせる。

    冷麦をメーカー表示の通りにゆで、氷水(分量外)にとって冷たく冷やしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚ひき肉を炒める。
    半分色が変わったら、ニンジンとナスを加えて炒める。
    豚ひき肉がパラパラになり、野菜に火が通ったら、○の調味料を加える。
  4. 4 3のあんが好みの濃度になるまで、軽く炒め合わせる。

    2の冷麦の水気を切り、仕上げの皿に盛る。
    あんをたっぷり盛り、▲を合わせたつゆをかけて、完成!

きっかけ

いつもはめんつゆとおろし生姜でシンプルにいただく冷麦。 ちょっと目先を変えてみました。 家族にも好評でした(^_^)

  • レシピID:1100019934
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦肉味噌にんじんなす全般アレンジそうめん
関連キーワード
冷や麦 味噌 ナス 豆板醤
料理名
冷や麦で!ナスとにんじんの@ピリ辛豚そぼろあん
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る