子供が喜ぶ!(^^)ブロッコリーin厚揚げじゃが♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮と芽を除き、一口大に切る。
水にさらす(約10分)。
ニンジンは汚れている部分のみ皮を除き、小さめの一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、約16等分の串切りにする。 -
2
厚揚げは一口大に切る。
中華鍋に水をきったじゃがいも、ニンジン、水(分量外)をひたひたになるくらいに入れ、竹串がやっと通るくらいまでフタをして煮る(中火、約7~8分)。 -
3
一旦煮汁を捨て、○の材料も加えてフタをし、蒸し煮する(中火)。
ニンジンが柔らかくなったら醤油とかつお節、ブロッコリーを加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで軽く火を通す。 - 4 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
蒸し煮にすることで、水分量を控えました。 調味料も少なくて済みます。 かつお節と厚揚げからのおいしい出汁で、風味UPです(^_^)
- レシピID:1100019099
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- 関連キーワード
- 厚揚げと野菜の煮物 肉じゃが 冷凍ブロッコリー 蒸し煮で調味料を少なく作る
レポートを送る
2 件
ご飯が進みます(^_^)