冷凍食品で!簡単(^^)菜の花の白和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 100g
- ○練りごま(白) 大さじ1と1/2
- ○砂糖 小さじ
- ○塩 ひとつまみ
- 冷凍菜の花(解凍して水気を絞る) 200g
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は水切りする。
(おいしくなるコツ参照)
菜の花と醤油を和えておく。 -
2
ボウルに豆腐と○の材料を加え、ペースト状になるよう、よく混ぜ合わせる。
1の菜の花を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。 - 3 仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
練りごま(白)を活用したくて、作ってみました。 ない場合は、白ごま大さじ3をすり鉢で擦れば、同じようにできます。 すり鉢で最後まで調理できるので、そのほうがかえって手軽かもしれませんね(^_^)
おいしくなるコツ
<豆腐の水切り> 1.電子レンジにかける(600W1~2分) 2.ペーパータオルか布巾に包んで水分を吸い取る。
- レシピID:1100018444
- 公開日:2018/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメです(^_^)