冷凍食品で!(^^)栄養たっぷりクラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ベーコンは1㎝幅の短冊に切る。
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて油を出す(弱めの中火)。 -
2
★の材料を加えてよく炒める(中火)。
全体に油がまわり、野菜がしんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。 -
3
湯を加え、ルゥを溶かす。
沸騰したら牛乳を加え、沸騰直前まで温める。 - 4 最後に○の材料を加え、再度沸騰直前まで温めて、完成!
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5
※今回は、ベーコンの塩気が強かったので、チャウダールゥの量を減らしました。
そのため、2の過程で小麦粉を追加し、とろみを出しました。→ - 6 →ベーコンが塩気の強いものでなければ、チャウダールゥを2倍に増やし、小麦粉は入れないで調理して下さい。
きっかけ
あさりやきのこ、ベーコンを使い、複雑な旨みのあるチャウダーになりました。 冷凍食品は一旦火を通してあるものなので、時短に最適。 多めに作って、翌日の朝にもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの食材で作りました。 冷凍『ヨーロピアン野菜ミックス』 冷凍『きのこミックス』 冷凍『あさりのむき身』 今回は、全て解凍しないまま調理に使いました(^_^)
- レシピID:1100018334
- 公開日:2018/02/20
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帰宅後すぐに作れて、とっても便利でおいしいです(^_^)