白菜と豚肩ロースのとろみ炒め レシピ・作り方

白菜と豚肩ロースのとろみ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
白菜と豚肩ロースにキクラゲがあるので熱々の惣菜です

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • 豚肩ロース薄切り肉 200g
  • 生キクラゲ 2枚
  • 中華スープ 200cc
  • a酒 大さじ1
  • a醤油 小さじ2
  • a砂糖 小さじ1
  • aオイスターソース 小さじ2
  • a生姜すりおろし汁 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 粉小1水小2
  • 胡麻油 風味利用 小さじ半分

作り方

  1. 1 白菜は大きめな削ぎ切り
    キクラゲも大きめにカットして豚肉は3センチにきり塩胡椒を軽くする
  2. 2 フライパンを弱火にして豚肉を炒める
    次に、中火にして白菜の固い方から入れてしんなり炒め、きくらげに火が通ったら、中華スープを注ぐ
  3. 3 沸騰したらa調味料を入れて、水とき片栗粉でとろみをつけて、胡麻油を回し盛り付ける

きっかけ

おいしい豚肉を小分け冷凍してるので、白菜もあるので今日の夕食は中華炒めです

おいしくなるコツ

厚手のテフロンフライパンを弱火利用でゆっくりと肉に火を通すとオイルが必要なく肉も柔らかく料理できます。

  • レシピID:1100017933
  • 公開日:2018/01/15
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