鶏ひき肉で!ほっこり優しい(^^)白い麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 塩 ひとつまみ
- ○水 200g
- ○酒 大さじ1
- ○こぶ茶 小さじ2
- ○チューブ生姜 小さじ1
- ▲片栗粉 小さじ2
- ▲水 小さじ1
- 豆腐(絹こし) 1丁(約350g)
- 長ネギ(みじん切り) 1本(約100g)
- ゴマ油 大さじ1~2
作り方
-
1
焦げつかない加工のフライパンに、鶏ひき肉と塩を入れ、ゴムべら等でよく混ぜ合わせる。
○の材料を加え、鶏ひき肉がほぐれるよう、混ぜ合わせる。 -
2
1のフライパンを中火かけ、鶏ひき肉に火を通す。
色が完全に変わったら、一旦火を止め、▲の材料で作った水溶き片栗粉を少しずつ加える。
再度中火にかけ、煮立たせる。 -
3
2の材料にとろみがついたら、豆腐を加える。
ゴムべら等を使い、フライパンの中で豆腐を切る(小さめの一口大)。
続いて長ネギも入れ、一煮立ちさせる。 - 4 出来上がった麻婆豆腐を器に盛り、ゴマ油を回しかけて、完成!
きっかけ
鶏ひき肉とお豆腐で、簡単に作れました。 シンプルなお味が気に入っているのか、子供たちはいつもお代わりの嵐です(^_^)
おいしくなるコツ
3の過程の「とろみ」ですが、少し固いかな?と思うくらいがちょうどいいかと思います。 豆腐を入れると水分が出て、少し緩くなりますので(^_^)V
- レシピID:1100017809
- 公開日:2018/01/06
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お腹に優しく、栄養もある一品です(^_^)