味噌を置き換え!白菜とツナ缶のホカホカ酒粕汁♪ レシピ・作り方

味噌を置き換え!白菜とツナ缶のホカホカ酒粕汁♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
シンプルな酒粕汁です。
意外とあっさりしていて、温まります(^_^)

材料(4人分)

  • ○牛肉ダシの素(ダシダ) 8g
  • ○酒粕、湯 各50g
  • 白菜 4枚(約350g)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(内容総量80g)
  • チューブ生姜 小さじ1
  • 400g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ○の材料を小さなボウルに入れてしばらく置き(10~20分)、酒粕を柔らかくしておく。

    白菜は洗って小さめの一口大にそぎ切りしておく。
  2. 2 焦げつかない加工の中華鍋を熱し(中火)、ツナ缶とチューブ生姜を入れる。
    ツナ缶が潰れないよう優しく混ぜながら炒めて臭みを消す。
  3. 3 2の中華鍋に湯を入れ、煮立ったら白菜を加える。
    白菜がしんなりしたら、1で用意した○の材料を加えて溶かす。
  4. 4 一煮立ちさせ、塩で味を整えて、完成!

きっかけ

ダシダでお味は出ますが、酒粕に慣れない方はお好みの味噌と半分置き換えて作ると安心です。 酒粕には塩分が含まれていないそうで、普通の味噌汁より減塩できていいですね(^_^)

  • レシピID:1100017673
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の汁物血圧が高めの方ツナ缶白菜
関連キーワード
酒粕汁 塩分カット 高血圧 美容と健康
料理名
味噌を置き換え!白菜とツナ缶のホカホカ酒粕汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る