節約!ピリ辛大根のソテー レシピ・作り方

節約!ピリ辛大根のソテー
  • 約10分
  • 100円以下
ララル〜
ララル〜
キムチを食べて残っている汁を利用したエコな大根炒めです

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • にら 30g
  • キムチ 50g
  • ダシダ 韓国の粉末調味料 小さじ1
  • キムチ漬けの汁 大さじ2
  • 天秤マークのナンプラー 小さじ2
  • ごま油 大匙1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき3ミリ厚のいちょう切りにする
  2. 2 中火に熱したフライパンにごま油を入れ刻んだキムチをまず炒め、次に大根・ダシダを入れてしっかりと炒める
  3. 3 キムチの汁とナンプラーを入れてさらに炒め最後に刻んだにらを入れゴマを振りかけて盛り付ける

きっかけ

美味しいキムチの最後の汁も、もったいないと作った1品です。

おいしくなるコツ

ナンプラーは魚醤です。熱を通すことで醤油よりも旨みを感じられる調味料を利用するとおいしいです。苦手な方はお醤油でどうぞ

  • レシピID:1100016696
  • 公開日:2017/09/26
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カテゴリ
大根
料理名
節約!ピリ辛大根のソテー
ララル〜
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