我が家の麩わとろ親子丼 レシピ・作り方

我が家の麩わとろ親子丼
  • 約10分
  • 100円以下
ララル〜
ララル〜
ヘルシーな麩も利用した我が家の親子丼です。卵の2度掛けで麩わっとろです。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 70g
  • 2個
  • 麩(乾物) 5g小さい物5個
  • 三つ葉 20g
  • 合わせ調味料
  • ◎砂糖 小1/2
  • ◎醤油 大1
  • ◎味醂 25mℓ
  • ◎和風だし汁 40mℓ
  • 炊きたてご飯 1膳分

作り方

  1. 1 麩は戻し水分を絞る
    鶏肉は小さめにカットする
    三つ葉を刻む
    卵はボールに割り
    白身を切るように割りほぐす
  2. 2 調味液を作る
  3. 3 鍋に2を入れ、鶏肉・麩を入れて中火にかけ3分程度肉を煮て、溶き卵3/2を流し、箸で軽く卵をまぜながら三つ葉を散らし、残りの卵を流して10秒ほどしたら火を消す
  4. 4 3をご飯に乗せる

きっかけ

少々寒い!夏なのに…おなかを温めたい夕食ということで麩入りの我が家流な親子丼です。

おいしくなるコツ

卵は白身を切るように軽く混ぜるだけにするとよいです。 卵は2度程度分けて入れると食感が楽しいです。 麩は小さな麩を利用しています。美味しいだしを吸い、ご飯が進みます。

  • レシピID:1100016400
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉
関連キーワード
和食 丼物 簡単 卵料理
料理名
我が家の麩わとろ親子丼
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る