簡単・子供も大好き!ピーマンの味噌チー肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーマン 大きめのもの4個
- 牛豚合挽肉 200g
- 卵 1個
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ピザ用チーズ 80g
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
ピーマンは立て半分に切り、へた・種・ワタをきれいに除く。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルに合挽肉、味噌、卵を加え、粘りが出るまでよくこねる。
玉ねぎも加え、さっくりと混ぜ合わせる。 -
3
ピーマンの内側に、茶こしで小麦粉をふりかけておく。
2のたねを等分してピーマンに詰める。 -
4
フライパンを中火で温め、3の肉詰めを焼く。
最初は合挽肉の面を下にしてこんがりと焼き色をつける。
ひっくり返して、ピーマンの面も少し焦げ目がつくくらい焼く。 -
5
挽肉の面の上に、ピザ用チーズを等分してトッピングする。
弱火にしてフタをし、チーズがとろけるまでじっくり火をとおして、完成!
きっかけ
できるだけ調味料を省き、味噌風味を楽しむために作りました。 よく焼いて甘みが出たピーマンと、味噌チーがマッチして、オススメの一品に!
- レシピID:1100016007
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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とろ~りとろけたチーズと相性抜群(^_^)