重ね焼き!レトルトカレー&アップルパイのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
○の材料でホワイトソースを作る。
片手鍋でマーガリンと小麦粉をよく炒めながら、冷たい牛乳を少しずつ加えてなめらかにのばす。
味を確認しながら塩を加える。
薄味にしておく。 - 2 アップルパイを上下に開き、中身のりんごを取り分ける。
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3
上のパイ皮を細かく刻み、マーガリン、にんにく、パン粉と共にフライパンで香ばしく炒める。
下のパイ皮は小さめの一口大にちぎり、先に作っておいたホワイトソースに混ぜこんでおく。 - 4 他の材料と炒め合わせた上のパイ皮を、目分量で半分取り分けたら、同じフライパンに白ごはんとレトルトカレーの1袋分を加えて炒め合わせる。
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5
20㎝の四角型耐熱皿を用意し、次のとおり重ねていく。
ホワイトソース➡カレーごはん➡レトルトカレーの残り1袋➡中身のりんご➡炒めた上のパイ皮の残り➡ピザ用チーズ50g -
6
オーブントースターで焼く。
5分程焼いてピザ用チーズに焦げ目がついたら、アルミホイルを被せて更に5分程焼く。
アツアツに温めて、完成!
きっかけ
アップルパイの処理が面倒であれば、 りんごジャムとパン粉だけでも代用可能。 少しボリュームは落ちますが、トロトロ感は増すので、どちらも美味しいです(^^)
- レシピID:1100015900
- 公開日:2017/04/27
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アップルパイでカレーグラタンの風味がアップしています(^^)