重ね焼き!レトルトカレー&アップルパイのグラタン♪ レシピ・作り方

重ね焼き!レトルトカレー&アップルパイのグラタン♪
  • 約30分
acchan66
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レトルトカレーが大好きな子供たちのリクエストです。
アップルパイでカレーグラタンの風味がアップしています(^^)

材料(4人分)

  • ○小麦粉 40g
  • ○マーガリン 50g
  • ○牛乳 400g
  • ○塩 小さじ1/2
  • アップルパイ 2個
  • レトルトカレ― 1袋170g入りを、2袋
  • 白ごはん 温かいものを200g
  • マーガリン 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • パン粉(目の荒いもの) 50g
  • ピザ用チーズ 50~60g

作り方

  1. 1 ○の材料でホワイトソースを作る。

    片手鍋でマーガリンと小麦粉をよく炒めながら、冷たい牛乳を少しずつ加えてなめらかにのばす。
    味を確認しながら塩を加える。
    薄味にしておく。
  2. 2 アップルパイを上下に開き、中身のりんごを取り分ける。
  3. 3 上のパイ皮を細かく刻み、マーガリン、にんにく、パン粉と共にフライパンで香ばしく炒める。

    下のパイ皮は小さめの一口大にちぎり、先に作っておいたホワイトソースに混ぜこんでおく。
  4. 4 他の材料と炒め合わせた上のパイ皮を、目分量で半分取り分けたら、同じフライパンに白ごはんとレトルトカレーの1袋分を加えて炒め合わせる。
  5. 5 20㎝の四角型耐熱皿を用意し、次のとおり重ねていく。

    ホワイトソース➡カレーごはん➡レトルトカレーの残り1袋➡中身のりんご➡炒めた上のパイ皮の残り➡ピザ用チーズ50g
  6. 6 オーブントースターで焼く。
    5分程焼いてピザ用チーズに焦げ目がついたら、アルミホイルを被せて更に5分程焼く。

    アツアツに温めて、完成!

きっかけ

アップルパイの処理が面倒であれば、 りんごジャムとパン粉だけでも代用可能。 少しボリュームは落ちますが、トロトロ感は増すので、どちらも美味しいです(^^)

  • レシピID:1100015900
  • 公開日:2017/04/27
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その他○○ライスその他のグラタンホワイトソースリンゴジャムその他のカレー
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